22 Августа 2016 01:49

Полуживая планета. Страницы Индонезии, которыми не стоит гордиться.

Эта река настоящая достопримечательность Индонезии, которой однако не приходится гордиться.

Человек способен на любые мерзости, которые только может выдумать, и зачастую природе наносится колоссальный вред.

Сейчас загрязнение нашей планеты приняло грандиозные размеры. Пример - река Цитарум в Индонезии – самая грязная река в мире.

Всего лишь за несколько десятков лет человеческим существам удалось загадить живописнейшие места Индонезии.

Когда смотришь на реку, сквозь мусорное покрывало не видно воды.

А теперь поподробнее о жизни индонезийцев на этих берегах.

Индонезия представляет собой большие и маленькие острова в океане.

Понятно, что в этой географической ситуации пресная вода ценится на вес золота. Но недостатка в ней никогда не было: рек в Индонезии предостаточно, хотя уровень воды в них носит сезонный характер.

На острове Ява крупнейшей водной артерией, снабжающей жителей в том числе и питьевой водой, до недавнего времени и была эта красавица-река.

В недалеком прошлом она превратилась в зловонную жижу с плавающими тоннами гниющего мусора.

Постаралась в этом местная индустриализация. Развитие страны, возникновение заводов-фабрик в большей степени пришлось именно на Яву. Много предприятий было построено вдоль берегов.

А далее, то ли от скудоумия, то ли от жадности, но никакое предприятие не установило очистное сооружение. Никто не стал заниматься утилизацией отходов.

Власти пошли по пути наименьшего сопротивления и по пути легких денег: все сливалось прямо в реку. Внесли свою лепту и города, пополняя водный ресурс реки канализационными стоками.

В итоге, 300-километровое русло представляет собой воняющую жижу.

А каково живется жителям в прибрежных поселениях, которые воды реки всегда использовали и для пищи, и для стирки, и для полива?

Человек может привыкнуть ко всему. Так случилось и в этот раз, потому что перебраться в другие места у людей попросту нет никакой возможности.

Загрязненная река уничтожила почти всю прибрежную растительность, и, соответственно, исчезли обитавшие здесь ранее птицы и звери.

Пропала рыба. А если какой-нибудь глупый косяк и заплывет в это гиблое место, то быстренько всплывает брюхом кверху. Но местные рады и такому "неживому" улову.

Дети уже становятся людьми "будущего". Они находят себе развлечения и игры, плавая в этом месиве.

Взрослые же стремятся извлечь хоть какую выгоду из сложившейся ситуации. На лодках они отправляются на мусорный промысел.

В плавающих отходах люди ищут то, что можно сдать или оставить в своем хозяйстве. Кто-то умудряется, очистив находку, продать.

Раньше вода этой реки шла на орошение рисовых полей, урожаи которого - основной источник заработка. Но водой, в которой содержание вредных примесей превышает норму, делать этого нельзя. А ведь люди еще и пьют эту воду, подрывая здоровье. В этих местах насчитывается самый большой процент людей, страдающих тяжелыми недугами.

Конечно, перед употреблением воду кипятят, но это лишь убивает вредные бактерии, оставляя в ней соли тяжелых металлов и токсичные примеси.

Местные представители власти все это видят и знают. Но для "оживления" реки нужны немалые суммы, которых в стране нет.

Вот так и получилось, что Индонезия теперь может "похвастаться" местной достопримечательностью, известной всему миру.