16 Августа 2016 01:19

Тайны мира. Эквадор. Ужасный амулет американского племени хиваро.

Конституцией Эквадора, наряду с наказаниями, предусмотренными Уголовным кодексом, допускается применение индейских «национальных традиций и обычаев». Это значит, что из любого туриста могут глубоко в джунглях сделать тсантсу и никому за это ничего не будет.

Еще с языческих времен люди, убивая животных, т.е. повергая врага, изготовляли для себя не только украшения и одежду, но и амулеты и обереги. Считалось, что военные трофеи придают силу и оберегают от смерти.

Про это знают все, это проходят в школе. Но как быть, когда "материалом" для амулета становится человек?

Мало кто знаком с американским племенем хиваро, которое специализируется на изготовлении амулетов из сушеных человеческих голов. Такие сувениры называются тсантса (или цанцу).

Индейцы хиваро живут в Эквадоре и Перу. В прошлом во время войн с соседними племенами в качестве подтверждения своей победы они отрезали врагам головы. Особенно ценились головы шаманов и знахарей - "мозга" племени, сосредоточение магии и мудрости.

В настоящее время аборигены живут обособленно, занимаясь рыболовством и охотой.

А тсантсы они, в основном, изготавливают в качестве сувениров. Есть спрос - есть и предложение. Жуткий талисман из сушеной человеческой головы стоит около 30 000 долларов. А желающих, оказывается, предостаточно.

Само "производство" занимает несколько недель.

Вначале труп вымачивают. Потом отрезают голову и, стараясь не повредить, аккуратно снимают кожу вместе с волосами. Тщательно ее высушивают. После варят в специальных травах, остужают, насадив на кол, и опять варят. И так несколько раз.

В результате всех этих варок кожа сильно уменьшается в размерах, так что голова взрослого мужчины умещается на ладонь.

После последней варки кожу наполняют раскаленным песком, придавая черты лица убитого человека, зашивают и подвешивают над огнем, пропитывая дымом, чтобы законсервировать тсантсу.

Она получается очень сухой и жесткой. В конце процесса в губы вставляются специальные палочки, делают устрашающие прически и иногда украшают перьями.

Аборигены убеждены, что теперь душа убиенного усмирена, злой дух покорен, и талисман приобретает магическую силу.

Интересно, что после столь долгих манипуляций волосы не меняют первоначального размера и на усохшей голове кажутся более длинными и густыми.

Хиваро тщательно оберегают тайну изготовления цанцы, однако утечка информации все-таки произошла: на рынке стали появляться талисманы из негроидных голов, изготовленных в Африке.

Был налажен канал сбыта из Африки в Лондон, а уже оттуда - во все страны.

Зафиксирован случай покупки тсантсы в Гамбурге в сувенирной лавке, когда журналист из Германии купил голову своего без вести пропавшего в Африке сына. После чего началось частное расследование, так как помощи у представителей власти мужчина не нашел.

Среди коллекционеров идет соперничество за обладание очередной страшной тсантсу.

В конце прошлого века в столице Центральной Африканской Республики в 1979 году была разоблачена преступная группировка, в которой процесс варки амулета был поставлен на конвейер.

На охраняемую виллу на окраине города поставлялись тысячи трупов не только негров, но и европейцев. Особенно в тот сезон ценились женские головы.

Но контрабандисты не знали точного рецепта - проданные головы в 1980-х стали гнить. Сохранилась лишь те, которые находились в формалине.