20 Сентября 2016 00:40

Популярные музыкальные хиты, используемые ЦРУ для пыток заключённых.

Крошечное темное помещение. Вы один. Руки скованы между ногами. Наушники, которые невозможно снять. Музыка на полной громкости на протяжении 30-ти часов....и не один месяц.

С самого начала запуска «расширенной программы ведения допросов» в 2000-х пытка музыкой была обычным делом в ЦРУ.

Цель программы - породить у заключенных страх, нарушение ориентации в пространстве и во времени, ощущение беспомощности.

Марк Хадсел, один из участников психологических опытов, так описывает применяемую тактику:

«Если человека заставить слушать одну и ту же песню 24 часа подряд, то функции его мозга и организма в целом начинают подстраиваться к новому состоянию, ломается воля, изменяется ход мыслей. Тогда он готов к разговору».

Не вызвав большого публичного резонанса ввиду своей кажущейся невинности, пытка была достаточно популярна. И только те, кто реально прошел через это, мог понять, как любимая песня превращалась в смертельного врага.

Вот наиболее популярные песни среди американских военных.

«The Real Slim Shady» - Эминема.

Биньям Мохамед слушал ее 20 дней, рассказав об этом своему адвокату Клайву Смиту, который является основателем британской организации Reprieve, борющейся за прекращение использования пыток музыкой.

Мохамед утверждает, что заключенные буквально сходили с ума - было слышно, как люди дико орали и бились головой о стены камер.

“Take Your Best Shot” - металл-группа Dope.

Гражданин Британии Рухал Ахмед описывает ощущения от своих допросов в 2008 году:

«У меня нет проблем с побоями. Ты принимаешь сложившуюся ситуацию и понимаешь, что тебя ждет: комната для допросов, кровь и удары. Тут может помочь психологический настрой и физическая форма. К психологическим пыткам подготовиться невозможно».

Он говорит, что много раз и с разными песнями подвергался этому истязанию.

«Постепенно, через пелену сознания ты чувствуешь, что рассудок вытекает из тебя. Ты перестаёшь понимать, что происходит. Это очень страшная штука - возможность тронуться умом из-за музыки, из-за громких звуков. Через какое-то время ты уже не слышишь мелодию. Всё, что остаётся в твоей жизни — это громкий стук битов».

«Dirrty» - Кристина Агилера.

Эта композиция была частью пыток, называемых "плохой мусульманин". Так пытали Мохаммеда аль-Катани, который, по версии следствия, учувствовал в осуществлении терактов 9/11.

Сексуальный гимн Агилеры должен был сделать невозможным существование Катани как мусульманина, сосредоточенного на молитве и вере.

Многие заключённые подвергались подобным изощренным унижениям: женщины-служащие дефилировали перед ними топлес, исполняя откровенные приват танцы, обмазывали заключённых мужчин красной жидкостью, выдаваемой за менструальные выделения.

«Zikrayati» - Мохаммед эль-Касабги.

Для воплощения сценария «плохой мусульманин» часто использовали обычную музыку. Этого было достаточно для давления на культурные табу мусульман. Таким образом возникало чувство вины за прослушивание музыки в священные дни, призывающие к суровой аскезе.

Включая аль-Катани арабскую музыку в первый день Рамадана седьмого декабря 2002 года следователи сломали заключенного. Мужчина рыдал и умолял Аллаха послать ему прощение, повторяя, что ничего не может сделать с музыкой, которая звучит в комнате для допросов.

«Babylon» - Дэвид Грей.

В этой роковой балладе палачей заинтересовала затронутая библейская тема. Немецкий музыковед Кристиан Груни рекомендовал включить эту вещь в пытки одному из бывших заключённых Гуантаномо, который немедленно разрыдался.

По мнению психолога Сюзан Кьюсик, музыкальная пытка страшна тем, что затрагивает«внутреннее пространство», которое при физическом насилии обычно сохраняется в безопасности. Нарушаются психологические границы личности.

"I Love You" - тема мультяшного Барни.

Является самой популярной композицией в пыточном арсенале ЦРУ. Когда автор песни Боб Синглтон узнал о том, как используется его произведение, он рассмеялся:

«Какая же это нелепость, когда невинная детская песенка становится опасной угрозой для психики взрослого человека. Думаю, что музыкальный звук и может действовать на нервы, но не до такой же степени, чтобы признаться в преступлениях против человечества».

Может, так оно и есть, если только этот звук не длится несколько недель на громкости, разрывающей барабанные перепонки.

“We Are the Champions” - группа Queen.

Ветеран ВМС США Дональд Ванс прослушал любимую вещь бесконечное число раз. Американские военные напали на иракскую охранную фирму, где Ванс находился в качестве информатора ФБР.

Как подозреваемого его отправили в неофициальную тюрьму.

Он вышел из тюрьмы несломленным. Ему помогла военная подготовка, разговоры с самим собой, попытки сохранения рационального мышления.

Хорошо физически и психически подготовленный Ванс понимал, что если позволить музыке полностью овладеть твоими мыслями, то можно лишиться рассудка.