22 Марта 2017 00:59

Культ вуду. Зловещий, мистический и так "похожий" на христианство.

Благодаря популярности в голливудских фильмах, культ вуду стал восприниматься, пожалуй, как один из самых страшных и непонятых.

В большинстве европейских историях о вуду идет речь как о мощной таинственной религии, которая связана с кровавыми жертвоприношениями, накладываниями заклинаний и причинением вреда с помощью кукол.

Так ли это?

В настоящее время существует три основных типа этого культа, каждый из которых развит в определенном районе Африки.

Западно-африканскую магию вуду до сих пор практикует около 30 млн людей, особенно в Гане и Бенине. Здесь ритуалы сохранили свою первозданность и почти не затронуты влиянием других религий.

Вуду Луизианы (юго-восток США) и гаитянский тип вуду видоизменились под влиянием французов, испанцев и христианства.

В современном обществе нашлись совсем уж "чудесатые" исследователи, которые связали не связываемое. Нашлось таки сходство между вуду, которая практикует общение с духами, поклонение предкам и применение зелий, и христианством.

В пантеоне вуду отыскали прообразы христианских богов. Аида Вебо — это образ Девы Марии, Папа Легба — Святого Петра. В западно-африканской магии вуду существует весьма христианское понятие - один Верховный Бог.

Параллели между вуду и христианством настолько сильны, что не существует никакой вражды между этими двумя религиями, и во многих областях они мирно сосуществуют до такой степени, что сегодняшние священники обеих религий работают рука об руку, чтобы помочь принести мир и процветание в Африку, на родину вуду.

Папа Римский Иоанн Павел II, говорил о почете, с которым он относился к практикующим вуду жрецам, признавая «основополагающую добродетель», присущую учению и верованию вуду. Он даже присутствовал на церемонии вуду в 1993 году, помогая скреплению добрейшего сосуществования этих двух противоположных религий.

Теперь о самом интересном, о куклах. Тут все гораздо сложнее, чем в американских сценариях. Кукла не символизирует человека, в том плане, что то, что происходит с куклой, произойдет и с "клиентом". Кукла ассоциируется только с конкретным лицом, как правило, при прикреплении к ней фотографии человека, или какой-то его интимной вещи, например пряди волос.

Куклы вуду используются и в благих целях. Считается, что использование кукол вуду само по себе не является злом, но, как и многие религиозные символы, куклы становятся лишь орудием в руках лица, которое их применяет.

Далее. Вопреки стереотипам вуду создана не только для того, чтобы с помощью темных сил управлять людьми и приносить ущерб.

Одной из наиболее важных причин для призвания Духа в ритуалах вуду, является попытка попросить его помощи в исцелении больных и раненых. Исцеление может быть на физическом и духовном уровне. Поэтому специалисты могут сосредоточиться и на исцелении разбитого сердца и на перемене к лучшему.

Согласно теории вуду, не существует никакой разницы между белой и черной стороной магии. При этом, когда магия используется для злых или плохих дел, она называется Красной магией. Красный цвет - цвет духа, а когда человеком завладевает дух зла «loa», глаза его становятся красными, указывая на присутствие зла.

Пантеон богов имеет три основных уровня. В верхней части находится единый Бог, который в настоящее время для человека так непостижим, что его невозможно описать. Следующий уровень – это духи, общающиеся со смертными людьми. Почитание предков – является важной частью вуду, поэтому личность усопшего родственника играет большую роль в духовной жизни людей. Третий уровень — смертные.

Одним из фундаментальных понятий вуду является связь между этими уровнями. Папа Легба является одним из наиболее важных «loa» (духов), он своего рода привратник между миром смертных и Божественным миром. Все смертные, связываясь с loa, проходят через Легба, и он открывает врата между мирами. Он также является хранителем дома, и покровителем путешественников.

Змея является чрезвычайно важным элементом в мифологии вуду и часто можно увидеть танцы со змеями. Дамбалл  – это змея-Бог и старейший из Пантеона вуду. Он был призван, чтобы создать мир. Из своей кожи он создал воду, звезды возникли из его колец. Он женат на Аида Вебо, и они питают друг к другу вечную любовь, символизируя единство мужского и женского начал.

Змея-бог защищает беспомощных и маленьких детей и инвалидов, он перевозит души умерших в загробный мир. Жрецы и жрицы одержимые духом Damballa не говорят, они шипят.

А вот с чем нас не обманул Голливуд, так это с жертвоприношениями животных. Это дело всегда играло важную роль в ритуалах вуду. Духи используют энергию крови для связи со смертными. Жрецы вуду считают, что кровь жертвы сочетает жизненную силу животного с жизненной силой loa.