2 Марта 2013 17:03

Полиомелит: угроза эпидемического распространения нависает над миром.

Исламские лидеры идут на сближение с ВОЗ: полиомиелит на Востоке и в Африке должен быть искоренен.

На следующей неделе главы ВОЗ и исламские лидеры соберутся в Египте, чтобы обсудить вопрос медиков, проводящих вакцинацию против полиомиелита. Не секрет, на отдельных территориях исламистские группировки препятствуют вакцинации (иногда дело доходит до убийства врачей), угрожая распространением эпидемии, отмечает Reuters.

В Пакистане и Нигерии, к примеру, были убиты более 20 медиков за последние три месяца (считается, что прививки - часть заговора Запада). В свою очередь, мусульманские лидеры выступают в защиту программы иммунизации населения.

Проблема заключается в том, что выходцы из эпидемически небезопасных регионов угрожают жителям других стран, где с полиомиелитом справились давным давно. С 1988 года к 2012 ВОЗ удалось сократить число случаев заболевания с 350000 до 225. А в январе прошлого года Индия заявила, что освободилась от полиомиелита.

В частности, полиомиелит остается эндемическим заболеванием в Афганистане, Пакистане и Нигерии. ВОЗ же поставила задачу избавиться от полиомиелита во всем мире к 2018 году. Насколько это реально, сказать трудно. К примеру, в Каире полиомиелит обнаружили в январе (штамм, происходящий из Пакистана). А в Египте вирус, между прочим, не диагностировали с 2004 года.