22 Марта 2017 00:58

Раковина всегда чистая. В Швеции изобретена само моющаяся посуда.

Ее создателями являются специалисты шведской дизайнерской фирмы Tomorrow Machine.

Правда, ученые сразу оговорились, что на данный момент существует только экспериментальный вариант посуды, и ее промышленное производство пока остается под вопросом.

Но уже сейчас с творением ученых можно ознакомиться в интернете.

Ученые создали несколько кухонных предметов, которые сами себя моют. Речь идет о тарелке и нескольких мисках. Секрет заключается в супергидрофобном покрытии, которое отталкивает любую грязь и жидкость.

Новая посуда получила название “Ekoportal 2035». Она была создана не просто в результате экспериментов – это был специальный заказ, который инициировала шведская Федерация лесной промышленности.

Именно Федерация попросила ученых попробовать создать на основе целлюлозы посуду, которая могла всем доказать необходимость изготовление предметов из целлюлозы, которая получается после переработке шведского леса.

В результате опытов и экспериментов, которые проходили в течение полугода, дизайнерская фирма и научно-исследовательский институт создали три продукта.

Само-моющаяся посуда сделана из лёгкого, но прочного материала на основе целлюлозы с покрытием, которое отталкивает грязь и воду и, следовательно, не нуждается в мытье.

Еще один момент, который особо подчеркивают создатели: эта посуда прочная и ее срок гарантии не ограничен. По самым скромным оценкам, такие тарелки и миски могут служить сто лет и больше.