28 Июня 2016 00:17

9-летняя девочка из США стала сенсацией в шахматном мире.

9-летняя Карисса Ип обошла 93 процента членов шахматной федерации США, и стала самым молодым гроссмейстером за всю историю организации.

Карисса Ип уже может смотреть свысока практически на всех игроков, зарегистрированных в шахматной федерации США, которая насчитывает 51 000 участников.

Играть в шахматы девочку научил ее отец Перси Ип. Уже через год она «побила» его, и он заявил, что еще через год дочь сможет стать настоящим экспертом. Но родитель даже не подозревал, как далеко шагнет его малышка.

Мастерство Кариссы росло не по дням, а по часам. В неполные восемь лет она обставила противника из пятого класса, а затем впервые сыграла на шахматном чемпионате Массачуссетса, после чего поднялась на высшие ступени рейтинговой таблицы. Осенью прошлого года девочка участвовала в международных соревнованиях в Словении, а в декабре она будет играть в шахматы на молодежном чемпионате мира.

При этом Карисса не зазнается и даже не знает, что ответить журналистам, когда ее спрашивают о ее достижениях. Она говорит, что просто не думает об этом. Но в то же время юная шахматистка поставила перед собой цель в один прекрасный день выиграть не просто женский, а общий чемпионат.

Так что взрослые игроки считают серьезным и опасным противником девочку, которая в росте не достигла еще и полутора метров, но уже находится в числе 7 лучших в общем рейтинге шахматной федерации США и лидирует в рейтинговой таблице женщин-игроков.

В своем родном штате Карисса уже легенда даже среди тех, кто играет в шахматы дольше, чем она живет на белом свете. «Она - очень впечатляющий игрок. Карисса по силе своей игры намного превзошла других местных молодых звездочек, которые при этом, конечно же, старше ее», - отметил Натан Смоленский, президент шахматной ассоциации Массачусетса.

У Кариссы есть три года, чтобы достичь нового уровня и звания в своей возрастной категории, сказал Смоленский. Он привел в пример историю пятикратной чемпионки США Ирины Круш, которая стала гроссмейстером в 12 лет.

Бывший президент шахматной ассоциации Массачусетса Джордж Мириджанян заявил, что другие игроки искренне рады успехам Кариссы Ип. «За полсотни лет, что я состою в ассоциации, я ни разу не видел, чтобы участники так горячо поддерживали молодую звезду. Они на самом деле гордятся ею», - сказал Мириджанян.