30 Июня 2016 04:34

Исследования. Аватар поможет вылечить человечество от шизофрении.

Страдающие от шизофрении и слышащие голоса пациенты получили шанс на выздоровление за счет использования в процессе лечения специально разработанные аватары.

Исследование с такими выводами было опубликовано в британском журнале по психиатрии, оно было ориентировано на пациентов, которые не отреагировали на традиционное лечение.

В процессе научного эксперимента было использовано специальное программное обеспечение, которое создавало для пациентов аватары в соответствии с голосами, которые они слышат в своей голове. 

Медики утверждают, что после шести сеансов такой терапии большинство пациентов заявили, что их ситуация с голосами значительно улучшилась. В некоторых случаях отмечалось полное исчезновение голосов.

Само исследование проводилось под руководством почетного профессора психиатрии Джулиан Леффа, который и общался с пациентами через аватары их голосов на экране компьютера по время терапевтических сессий.

Он постепенно приучал пациентов отвечать своим «внутренним голосам».

«Во время работы я попытался объяснить пациентам, что они не должны мириться с существованием голоса в своей голове, и то, что этот голос им говорит – полная ерунда. Я призывал их не верить тому, что они слышат, и научиться противостоять этому, заявить, чтобы голос уходил, - рассказывает Джулиан. - И когда пациент проявляет такую инициативу, то аватар реагирует на его слова и отвечает ему, говоря: «Все в порядке, я оставлю вас в покое, я вижу, что превратил вашу жизнь в ад, как я могу вам помочь?» 

Дальше, передает слова психиатра Би-Би-Си, начинается кропотливая работа, чтобы побудить самих больных делать то, что на самом деле улучшит их жизнь.

Отмечается, что к окончанию курса лечения пациенты сообщали, что они слышали голоса реже, и что они доставляли им намного меньше проблем, чем раньше. 

Уровни депрессии и суицидальных мыслей также значительно снизились, особенно актуальны данные результаты в самой первой группе пациентов, участники которой ранее совершали попытки самоубийства. 

Впрочем, далеко не все пациенты принимают этот инновационный способ лечения.

В исследовании говорится, что часть респондентов напрочь отказались контактировать с аватаром, поскольку считали, что он «угрожает» или «издевается» над ними.