30 Апреля 2016 21:28

А почему бы не провести следующий свой отпуск в Северной Корее?

Самая закрытая страна мира Северная Корея в последние годы привлекает все больше и больше туристов.

Недавно наступившая небольшая туристическая оттепель в КНДР позволила удовлетворить любопытство некоторым туристам.

В прошлом году в стране было разрешено пользоваться мобильниками, а совсем недавно появилось сообщение, что на границе России, КНДР и Китая планируется создание туристической зоны.

Сегодня же съездить в Пхеньян стало уже возможно, хотя и дороговато. В программу тура обязательно войдут поездка на столичном метро, осмотр площади Ким Ир Сена, посещение демилитаризованной зоны на границе с Южной Кореей и старинного города Кэсон.

Национальный перевозчик Air Koryo до сих пор не гнушается советскими Ту-154 и Ил-86.

Еще в аэропорту путешественникам предложат зарегистрировать мобильный телефон и приобрести туристическую симку для звонков и выхода в интернет.

Пятизвездочных гостиниц в Пхеньяне три.

Британский журналист Пол Фишер, побывавший в КНДР, так описал пятизвездочную «Корё» (на фото), что на острове в реки Тэдонган:

«В дни моего проживания жизнь теплилась только на одном этаже высотки, остальные 44 этажа оставались темными и пустыми, в коридорах стояли кровати, с потолков торчала проводка».

Эта гостиница считается самой лучшей в стране. В ней функционирует небольшое казино, на крыше - ресторан с прекрасным видом. Мосты на ночь разводят, так что ускользнуть в город и увидеть его повседневную жизнь не получится.

В 22-00 во всем городе гаснет уличное освещение, подсветка остается только у портретов и памятников вождей.

Коммунистическая идеология повсюду сочетается с рыночными отношениями: всех без исключения туристов первым делом везут к скульптурной композиции Мансуде. Около памятника Ким Ир Сену и Ким Чен Иру (фото) полагается купить букет цветов за пять евро и возложить его потом к ногам вождей.

Безопасность тут чтят превыше всего. С самых первых минут пребывания в стране как к группе так и к отдельным индивидуальным туристам приставляются гиды-охранники не только с целью ознакомления с достопримечательностями, а в первую очередь - для ограничения контакта с местными жителями.

Туристический маршрут один для всех: все приезжающие видят одно и то же, шаг влево, шаг вправо - невозможны в принципе. Все памятники охраняют люди в униформе, внимательно следящие за туристами. График поездок оговаривается заранее и не подлежит корректировке.

То, что видят туристы - сильно отличается от повседневной жизни простых граждан. Приезжих просто не пустят в жилые районы и в кафе, где обедают сами корейцы.

Пол Фишер вспоминает, как увидел на улице волонтеров - местные жители в полном изнеможении толкали в гору запряженные волами повозки. Гид объяснила, что эти граждане совершенно бесплатно трудятся на благо страны.

Журналист отметил, что даже не пытался заговорить с местными, прежде всего из-за их безопасности.

«Все время меня не покидало ощущение пребывания в тюрьме. Убогой, оскорбительной, тюрьме, где все, даже сами заключенные, пытаются убедить вас, что на самом деле это - прекрасный курорт. И нужно подыгрывать им, ведь в противном случае накажут не вас, а их».

Кроме комплекса Мансуде, все обязательно посещают музей дружбы, Кымсусанский дворец — усыпальницу Ким Ир Сена и Ким Чен Ира, народный дворец учебы.

Туристам так же демонстрируют «Пухын» и «Енгван» - станции метро (фото), где почти нет местных жителей.

Показывают образцовый детский дом с поющими хором и танцующими детишками.

«Компьютер в КНДР я видел три раза — на паспортном контроле, в гостинице и в образцово-показательном доме образцово-показательной колхозницы образцово-показательного колхоза», — описывает свои впечатления популярный блогер А. Лебедев.

Увидеть все это и попасть в страну можно только в составе группы. Практически весь зарубежный туризм в КНДР монополизирован двумя компаниями — Koryo Tours и Young Pioneers Tours.

Есть в стране и пляжный отдых — на берегу Японского моря и у озера Сиджунг, предлагающего еще и лечебные грязи. Горные лыжи можно найти на курорте Самсонг и Масик.

Вот и получается, что, если вы все же надумали взглянуть на заповедный мир и посмотреть, где живут непохожие на нас люди, власти КНДР готовы продемонстрировать небольшой кусочек на свой выбор. Но при одном условии - посещение сувенирного магазинчика - обязательно.