6 Августа 2016 00:25

Пентагон обвинил Москву в попытке восстановить сферу влияния времен СССР.

Министр обороны США Эштон Картер пообещал, что Вашингтон будет противостоять попыткам Москвы восстановить сферу влияния времен СССР.

Как сообщало Associated Press, об этом он заявил в берлинском исследовательском центре Atlantik Brucke, изучающим германо-американские отношения.

«Мы не хотим воевать с Россией. Мы не хотим видеть Россию в качестве своего врага. Но не стоит заблуждаться на этот счет - мы всегда готовы стать на защиту своих союзников», — отметил министр обороны.

По мнению Картера, НАТО готова наладить сотрудничество с Россией.

«Выбор стоит за Кремлем», — подчеркнул он.

Помимо всего прочего глава Пентагона похвально отметил лидирующую роль Германии в деле разрешения кризиса на Украине. По его словам, и Вашингтону и Берлину следует налаживать более тесное взаимодействие в военной сфере.

Более того, Картер напомнил партнерам по НАТО, что пора выполнить данные на прошлогоднем саммите альянса в Уэльсе обещания повысить расходы на оборону.

Картер также признал, что США с союзниками готовы в случае необходимости после ухода с поста Владимира Путина продолжать противостояние с Москвой.

Он выразил надежду на возвращение Москвы к «дальновидному курсу», вспомнив о сферах сотрудничества с Россией.

В ходе своего европейского турне Картер поднимется на борт американского военного корабля в Эстонии и встретится с министрами обороны стран-членов НАТО в Брюсселе.

Сфера влияния СССР —  это, конечно, условный термин. Под ним следует понимать социалистические государства, лояльные Москве в период холодной войны.

Одним из признаков вхождения в орбиту влияния СССР было членство страны в Организации Варшавского договора и Совете экономической взаимопомощи.