18 Мая 2017 22:54

Русофобские откровения: у Европы проблема с Россией, а не с Путиным.

Томас Грэм, занимавший в 2004-2007 годах должность старшего директора по России в Национальном совете безопасности США, опубликовал свои взгляды.

Его откровенные признания, опубликованные в Financial Times, прекрасно демонстрируют, что у нас с Западом цивилизационный конфликт, а сказки либералов о том, что проблема только в авторитарном режиме страны - это просто дымовая завеса.

"Запад действует так, словно у него проблемы с Путиным, тогда как на самом деле у нас проблемы с Россией. Российский президент действует в рамках давнего русского мышления.

Проблема с Россией не нова. Она возникла 200 лет назад, в конце периода правления Наполеона, и мы бы назвали её разницей в ценностях.

В то время как в XIX веке Европа двигалась в сторону либеральной демократии, в России сохранялся авторитарный режим. Тем не менее Россия оставалась величайшей силой, что было важным для безопасности Европы.

Европейские страны видят безопасность в балансе, а Россия видит её в стратегической территории.

С точки зрения Москвы, страны постсоветского пространства выбирают не между независимостью и зависимостью от России, а выбирают между зависимостью либо от России, либо от другой силы. Эта борьба, по мнению Москвы, развернулась в данный момент на Украине.

После 20 лет надежд на то, что Россия может быть частью мирового порядка, ведомого западными странами, возрождение проблемы России шокировало Запад. Но это ограниченная угроза.

Россия - это не растущая революционная сила, а увядающее государство, пытающееся восстановить своё влияние.

С этим можно справиться. Один из способов - это возрождение европейского проекта. Нужно бороться с анти-европейскими силами - падением рождаемости, иммиграцией, неравенством.

И для надёжности важны такие шаги как присутствие НАТО в Прибалтике и подготовка к гибридной войне, но Запад должен должен избежать избыточной милитаризации в ответ на то, что на самом деле является политической проблемой.

В то же время необходимо помочь Украине восстановить свою экономику и создать конкурентоспособную страну, которая будет барьером российской агрессии к европейским ценностям.

В то же время изоляция не будет работать в нашем глобализованном мире, который становится многополярным, так, как это сработало во время холодной войны.

Запад не может изолировать одну из крупнейших экономик мира. Чрезмерное ослабление силы, важной для равновесия, которого мы хотим достигнуть в сегодняшнем беспорядке (особенно в Азии), будет геополитическим преступлением.

Горькая истина заключается в том, что Украина не может быть восстановлена без России. Она просто слишком сильно зависит от России экономически, и у России слишком много рычагов влияния внутри Украины, чтобы это было иначе.

Сдерживание следует уравновешивать примирением. Проблема в том, как найти правильный баланс".