19 Июня 2016 01:04

Против табачной индустрии в Европе приняты радикально новые поправки.

Европейские депутаты одобрили радикально новые поправки к европейской антитабачной директиве.

Устрашающие картинки и предупреждающие надписи на пачках сигарет теперь занимают почти две трети поверхности пачки – 65 процентов. Марка производителя сигарет размещается внизу.

Так же европейские депутаты продлили срок, после которого ментоловые сигареты окажутся под запретом. Они исчезнут из оборота через восемь лет после публикации директивы в "Официальном журнале" ЕС (ранее речь шла о пяти годах). 

Другие сигареты с ароматизирующими веществами - шоколадные и ванильные невозможно будет купить в Европе уже в 2016 году.

Отдельным пунктом рассматривались электронные сигареты, которые в 90% случаев выпускаются в Китайской народной республике. В Европе хотят легализировать этот рынок, и у производителей электронных сигарет будет по сути два пути развития.

В первом варианте электронные сигареты будут признаны продуктом медицинского назначения, и тогда они будут подлежать обязательной сертификации, как и любой товар оздоровительного или профилактического назначения.

Второй вариант предлагает признать электронные сигареты табачным изделием – даже при отсутствии в них табака, и тогда, их запрещено будет продавать несовершеннолетним, и самое главное, на такие сигареты будет действовать запрет на рекламу.

Все эти поправки принимались на фоне ожесточенных споров в Европарламенте и Евросоюзе. Огонь в масла подливали и табачные производители, у которых главным аргументом было то, что новые правила, которые принимаются в Европе, станут ограничивать свободу потребителей.

В ответ депутаты европейского парламента заявляют, что их главная цель – сделать сигареты малопривлекательными для молодежи.

Окончательно антитабачная директива будет принята в конце 2015 года. Правда, до этого нужно получить поддержку и согласие не только всех депутатов, но и получить «добро» от 28 правительств, которые входят в Евросоюз. 

И если хоть одно государство будет против подобных поправок – проект не сможет быть реализован по всей территории ЕС. В тоже время, инициативы европейских депутатов уже стали комментировать представители табачной индустрии. 

Например, одна из крупнейших табачных компаний мира Philip Morris International, которой принадлежит бренд Marlboro, назвала новое законодательство "глубоко ошибочным". По ее прогнозам, принятие поправок приведет к потери 175 тыс. рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений на 5 миллиардов евро в год.