22 Июня 2016 00:12

Нигерия. Полиомиелит. Опасность представляет не только сам вирус.

В Нигерии трем журналистам грозит казнь за дискуссию о прививках, после которой было расстреляно около десяти врачей.

В африканском государстве Нигерия полиция задержала трех работников радиостанции, которых подозревают в подстрекательстве к убийствам.

По версии следователей, журналисты, обсуждавшие в эфире проблему вакцинации от полиомиелита, спровоцировали волну расправ над медиками. Всего было убито девять эскулапов, делавших прививки.

Под стражей оказались сотрудники радиостанции Wazobia FM, передает Associated Press со ссылкой на нигерийских чиновников. По законам местной Фемиды им грозит смертная казнь.

Имена двух задержанных приводит газета Мухаммед Гама и Якубу Фагге.

Злополучная передача, которая послужила причиной ареста журналистов, рассказывала о том, как полицейские избили одного из них за то, что он пытался воспрепятствовать вакцинации своего ребенка.

В программе также обсуждались слухи о "заговоре Запада против Нигерии". Они особенно популярны среди мусульман, населяющих север и запад страны. Согласно этим домыслам, вакцины якобы используются для стерилизации девочек, чтобы уменьшить число приверженцев ислама.

Через два дня после этого эфира в стране было совершено массовое убийство врачей. В минувшую пятницу в крупнейшем мусульманском городе Кано, на севере Нигерии, вооруженные бандиты, передвигавшиеся на трехколесном такси, напали на группу медиков, которые проводили вакцинацию подростков. Преступники расстреляли, по крайней мере, девять женщин-врачей, однако очевидцы сообщали, что видели на месте происшествия 12 трупов.

Как считают власти, к расстрелу медиков привела именно журналистская дискуссия в эфире Wazobia FM. Сразу после убийства комиссар полиции Кано Ибрагим Идрис распорядился немедленно арестовать журналистов.

А через два дня, из нигерийского города Потискум на северо-востоке страны пришло известие о новой трагедии. Там были убиты три иностранных врача. Всем потерпевшим перерезали горло, а одного - обезглавили.

Во вторник двое из работников радиостанции Wazobia FM оставались под стражей, а третьего журналиста выпустили под залог.

В нигерийском обществе распространены предрассудки, которые мешают профилактике заболеваний. По этой причине Нигерия остается одной из трех стран мира, где свирепствует полиомиелит (наряду с Афганистаном и Пакистаном).

Так, в прошлом году в Нигерии зафиксирован 121 случай заражения полиомиелитом (в Пакистане - 58, в Афганистане - 37), передает телерадиокомпания BBC.

В 2003 году врач из Кано, возглавлявший Высший совет по шариату в Нигерии, сказал, что привезенные в страну вакцины "испорчены злодеями из Америки и их союзниками из западных стран". Нежелание проводить прививки привело к заражению сотен детей полиомиелитом, и в итоге эпидемия этой болезни распространилась по всему миру, достигнув даже Индонезии.

Однако арест журналистов свидетельствует и о тяжелом положении со свободой слова в государстве, где режим военной диктатуры был отменен всего 14 лет назад. С 1992 года в Нигерии, которая обладает большими запасами нефти, было убито 18 журналистов. Последнее такое преступление было совершено в прошлом году.