12 Января 2019 01:46

Выбрано самое уродливое животное на планете – это рыба-капля.

Именно она теперь будет талисманом британского «Общества охраны уродливых животных».

Рыба-капля заняла первое место по уродливости, набрав около 10 тысяч голосов. Ее соперниками, среди прочих, были обезьяна-носач, морщинистая водная лягушка озера Титикака, нелетающий попугай какапо, личинка аксолотль.

Акция была проведена с целью привлечения внимания к уродливым видам животных, находящихся под угрозой исчезновения. «Наш обычный подход к защите животных эгоистичен.

Мы защищаем только тех животных, которые кажутся нам симпатичными, например, панд», - пояснил президент «Общества по сохранению уродливых животных».Саймон Уотт.

«Мне тоже нравятся панды», - продолжил он – «но их есть кому защищать. А кто позаботится о тех, над кем природа подшутила?»

Рыба-капля обитает в водах у берегов Австралии и Тасмании. На передней части головы у нее находится отросток, похожий на нос, по бокам от которого располагаются два глаза. Унылое «выражение лица» объясняется тем, что межорбитальное пространство шире, чем диаметр глаза.

Ее тело напоминает желеобразную массу, с отсутствием мышечной ткани. Питается рыба всем, что попадается перед ней на пути или сразу попадет к ней в рот.

Несмотря на то, что рыба-капля не представляет для человека интереса в качестве еды, она находится под угрозой исчезновения, так как часто попадает в рыболовные сети вместе с крабами и омарами.