10 Января 2017 23:38

Патентное бюро США отказало предпринимателю в регистрации брэнда «Розовый Путин».

Известно, что под этой маркой бизнесмен хотел продавать предметы одежды и аксессуары.

Подсуетиться и «застолбить» имя российского президента для продвижения своих товаров хотела компания Robison LLC.

Они подали свою заявку в патентное бюро США еще в декабре 2013 года. В пояснительной записке представитель компании сообщал, что они хотели бы получить «запоминающееся название, которое помогло бы их вещам хорошо продаваться».

Далее был представлен ассортимент товаров, которые могли бы выйти под лейблом «Розовый Путин» - это дамские сумочки, заколки, футболки, штаны и бейсболки.

Однако «провернуть дело» не удалось, увидев в названии бренда имя собственное, юристы патентного бюро решили выяснить, насколько возможно использование имени ныне живущего человека без его согласия.

Для выяснения потребовалось три месяца и вердикт таков: «Без личного разрешения Президента России использовать его фамилию для продажи товаров – запрещено».

Это уже не первый случай, когда фамилию российского Президента хотят использовать в коммерческих целях.

Например, в 2008 году в том же американском патентном бюро пытался зарегистрировать торговую марку «Путинский бриллиант» - Putin Diamond, гражданин Бельгии Ран Горенштайн.

Под таким названием он хотел продавать ювелирные изделия своей фирмы на территории Соединенных штатов. Но тогда он получил отказ.

Однако бельгийский торговец не отчаялся и зарегистрировал такой брэнд в Евросоюзе, где, как ни странно, к использованию фамилии главы России отнеслись более лояльно, чем в Америке.