11 Января 2019 23:24

А тем временем юань официально стал одной из самых торгуемых валют мира.

По данным исследования Банка международных расчётов, впервые в истории китайский юань стал одной из десяти наиболее торгуемых валют мира.

Сейчас валюта находится на 9 месте в топ-10 банковского списка валют, прыгнув сразу на восемь позиций с семнадцатого места, которое юань занимал с тех пор, как несколько лет назад это исследование проводилось последний раз.

Банк приписывает такой скачок быстрому росту торговлей юанем за пределами Китая. Роль юаня в мировой торговле иностранными валютами наряду заметно выросла, говорится в заявлении банка.

Пекин наращивает свои усилия по обеспечению большей свободы для потоков капитала. В четверг вечером Народный банк Китая объявил о том, что они могут ускорить ослабление контроля над потоками инвестиций в материковый Китай, что стало последним из недавних шагов по конвертированию юаня.

«Явно существует очень активная политика властей интернационализировать юань, что приносит свои плоды. И мы явно видим постепенный переход, похожий на.. движущийся ледник», - говорит валютный стратег HSBC Доминик Баннинг.

В исследовании банка подчёркивается растущая роль валют растущих стран: мексиканский песо снова вошёл в топ на восьмое место, вместе с юанем сместив шведскую крону и гонконгский доллар.

Отчёт также показывает продолжающийся рост рынка торговли валютами с ежедневным оборотом в $5,3 триллиона, что показывает рост на 35 процентов по сравнению с $4 триллионами в 2010-м.