5 Июня 2016 00:59

Ученые предлагают человечеству перейти на совершенно новые источники энергии.

По словам ученых из Японии, в ближайшем будущем гидрат метана вполне способен стать одним из основных источников энергии. Осталось только разработать способ промышленной добычи этого топлива.

Гидрат метана - кристаллическая форма природного газа - "хранится" на дне океанов и в Арктике. 

Японские ученые уже провели успешные эксперименты по добыче этого газа недалеко от полуострова Ацуми и в течение 10 лет собираются наладить добычу гидрата метана в промышленных масштабах.

Гидрат метана, по прогнозам ученых, сможет стать новым источником энергии. 

Приблизительно 700 тысяч триллионов кубических футов этого вещества, разбросанного по всему миру, может содержать больше энергии, чем все ранее открытые месторождения нефти и газа вместе взятые.

Хотя о масштабной добыче гидрата метана говорить, конечно, рано. И единой технологии, позволяющей добывать это вещество со дна океана или в ледниках Арктики, пока нет. Многие страны экспериментируют, используя разные методы, но они дорогостоящие и, по большей части, пока не окупаются.

Однако через десятилетие, по всей видимости, ситуация кардинально изменится.

В феврале 2013 года Япония объявила о начале опытной добычи газа из морских залежей метангидратов. Первые в мире работы по его добыче уже опробованы на исследовательском судне "Тикю" ("Земля") в Тихом океане в 70 км к югу от полуострова Ацуми.

Буровая установка проникла на глубину почти 610 метров под дном океана. С помощью специального оборудования давление вокруг кристаллов гидрата метана было снижено, что разделило их на газ и воду, а затем на поверхность было выкачано 119 тысяч кубометров газа.

Этого эксперимента оказалось вполне достаточно, чтобы продолжать совершенствовать технологию. 

По прогнозам японских экспертов, к 2023 году страна сможет наладить промышленную добычу гидрата метана, что обеспечит ее энергетическую независимость, например, от "Газпрома", у которого Япония закупает сжиженный природный газ.

По оценкам японцев, запасы метана у полуострова Ацуми составляют до 1 триллиона кубометров газа, и их хватит на 10 лет полного энергетического самообеспечения. 

Если же говорить обо всех месторождениях в морях вокруг Японии, то речь может идти о столетней энергетической независимости.