13 Марта 2016 00:04

Наперегонки со смертью! Страсти по-испански: быки, сангрия, кровь и Сан-Фермин.

Без ранений традиционный забег обходится редко, но последний праздник Сен-Фермин стал рекордным по количеству пострадавших.

По меньшей мере, 25 человек госпитализированы в испанском городе Памплона после очередных уличных забегов быков, сообщил врач больницы провинции Наварра Хавьер Сесма.

Он уточнил: за пять дней забегов ранения получили 22 человека, а в пятницу на бычьи рога попали еще 3 человека.  Одного из пострадавших, пришлось снимать с рогов товарищам по "забегу", при этом двое тянули быка за хвост в одну сторону, а другие - его жертву в другую.

Трагедия разыгралась во время ежегодного фестиваля Сан-Фермин. Во время массового забега перед самым входом на арену для боя быков возникла давка.

Десятки любители острых ощущений не смогли удержать равновесие и упали на землю, на них падали бегущие позади люди. При этом один из быков буквально перекрыл собой узкий проход, после чего остальные животные побежали по телам людей, не успевших подняться.

Прекратить давку удалось лишь после того, как обслуживающий персонал вывел быков через боковой выход, предназначенный для матадоров. В результате, у одного из раненых – 19 летнего жителя города Виттория - раздавлена грудная клетка. Кроме того, серьезно пострадал турист из Ирландии. Состояние последнего, по словам врачей, серьезное, но его жизни уже ничего не угрожает.

Праздник Сан-Фермин проводится в Памплоне уже на протяжении более восьми столетий. Бег быков - ее неотъемлемая составляющая, он привлекает в город сотни тысяч туристов.

P.S. Вообще, таким известным на весь мир праздник Сан-Фермин в Памплоне сделал Хэмингуэй, побывав в Памплоне и написав в 1926 г. роман «Фиеста». А до него это был просто один из традиционных сельских праздников, которых в Испании полно еще со времен Средневековья.

Обычно в испанских городах быков на корриду привозят прямо на арену, а в Памплоне получилось так, что арены для корриды не было и бои устраивали прямо на площади. Быков держали за городом и пригоняли их на площадь по узенькой улочке под названием Эстафета.

Поначалу, бегать с быками, было строжайше запрещено, но мясники с рынка Санто-Доминго плевали на запрет и все равно бегали. Поэтому, в 1867 г. вышел специальный регламент для «энсьерро», где были расписаны правила бега. Народ, который бежит, называют «мосос» или «корредорес». Число их не ограничено и сейчас среди них много туристов из разных стран.

Быков обычно 14 — из них 6 «боевых», которые участвуют в корриде, и 8 «ручных». «Ручные» быки нужны затем, что за ними бегут «боевые» — есть такой нюанс в этом деле: злющий и агрессивный бык для корриды покорно бежит за «домашним» бычком, который знает, что ему делать.

Бег длится всего около 4-х минут, т.к. длина улицы несколько сотен метров. Потом вся толпа вместе с быками выбегает на арену, взрослых быков уводят и выпускают молоденького боевого бычка для развлечения «мосос» на арене.

Надо сказать, что весь энсьерро — развлечение для обеих сторон: и для людей, и для быков. Быки и люди выплескивают адреналин, при этом потери несут только «мосос».

У людей на забеге в руках бывают только длинные тонкие палки — это пастухи, одетые в зеленое, они управляют бегом быков и никакого вреда животным не причиняют.

А вот боевые быки каждый год поднимают кого-нибудь на рога с разным исходом — от больницы до кладбища. Ну, такая уж традиция у испанцев.