26 Июня 2016 01:37

Помощник самого дорого художника современности украл у него 22 картины.

Помощника одного из самых дорогих современных американских художников Джаспера Джонса обвинили в хищении 22 работ.

Как заявили в прокуратуре Южного округа Нью-Йорка, 25-летний Джеймс Мейер, который в течение четверти века считался хранителем архива и запасников картин 83-летнего Джонса, обвиняется в том, что за последние шесть лет продал похищенные работы мастера поп-арта на сумму в 6,5 миллионов долларов.

Он уверял сотрудников галерей и покупателей, что холсты подарены ему знаменитым художником за безупречную службу. 

По версии обвинения, Мейер похищал незавершенные, отложенные Джонсом в "долгий ящик" работы, выдавая их за законченные шедевры.

Хранитель был арестован в среду, ему грозит максимальный срок заключения до 30 лет лишения свободы в случае, если он будет признан виновным.

Обвинение утверждает, что преступление совершено с особым цинизмом, поскольку Мейер злоупотребил безграничным доверием, которое оказывал ему мастер, считающийся в США живым классиком.

Самыми значительными произведениями Джаспера Джонса принято считать серию его ранней живописи. Наиболее известна его работа «Флаг» (1954-1955), навеянная сновидением. Она была продана в Нью-Йорке в 2010 году за $28,6 миллиона.

Примечательно, что картину «Белый флаг» музей Метрополитен приобрел более чем $20 миллионов. Случаи краж его холстов пока не были широко известны, огласку получили лишь попытки мошенников подделывать его картины.