6 Октября 2016 03:57

Необычные зеркальные скульптуры как средство для отказа от потребления.

Художница Лилибет Гуенка Расмуссен, которая на основе исследований страсти наших современников к шопоголизму и покупкам, решила создать серию необычных скульптур под названием MobileMirrors.

Многие современные жители больших городов давно привыкли относиться к окружающей среде потребительски. Сегодня купил вещь, завтра выбросил ее и, не задумываясь, заменил новой – именно так мы и живем, и для нас это нормально.

Но есть среди нас люди, которым не нужна консультация психолога, чтобы разобраться в себе и окружающих – наоборот, именно своим творчеством они стараются отразить существующее положение вещей.

Идея художницы состоит в том, что мы не можем открыть миру свое настоящее естество, так как все, что происходит вокруг, отражается от нас, как от зеркальной поверхности.

Скульптуры представляют собой группу манекенов, превращенных с помощью маленьких кусочков зеркал в некое подобие дискотечных шаров – все поверхности фигур создают миллионы мини-отражений.

Этим автор скульптур хотела обратить наше внимание на то, что, желая изменить мир, начинать нужно с себя. Ведь, подходя к такому манекену с суровым выражением лица, мы увидим тысячи злых отражений, а вот если мы улыбнемся ему, то он одарит нас в ответ множеством таких же улыбок.

Другими словами, нам следует научиться адекватно оценивать свое отношение к миру, и стараться не акцентироваться только на потреблении, но что-то и отдавать.

Только тогда мы сможем обеспечить душевный комфорт как для себя, так и для окружающих людей, с которыми живем на одной планете.